بلوك للحــــــب شاب جدع
عدد الرسائل : 54 العمر : 38 بتشتغل : صحفية المزاج : عال العال تاريخ التسجيل : 06/09/2007
| موضوع: موسوعه اطباق رمضانيه... السبت سبتمبر 08, 2007 10:32 am | |
| سمبوسة رمضان
المقادير:
مقادير العجينة 3 كاسات كبيره دقيق أبيض. 2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت . ملح من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ. الحشوة:
2/1 كيلو لحمه مفرومه . 2بصلتين مبشورتين . 2 بيضتين مسلوقه . 2/1 حزمه بقدونس . 2/1 حزمه شبت . فلفل أسود . ملح.
الطريقة:
الطريقة: العجينه:
ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا. تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج . يسلق البيض و يبشر مع اللحمة. يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه . تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .
اللقيمات
المقادير:
كوبين دقيق - كوب زيت - علبة زبادي - رشة ملح - رشة سكر- ملعقة خميرة - قطراو شيره -
الطريقة:
تخلط المواد الجافة مع الزبادي و توضع في مكان جاف
حتى تخمر و يوضع الزيت في المقلاة حتى يسخن
و تشكل العجينة على شكل كريات وتقلى حتى تحمر
ونصب عليها القطر
القاضى
المقادير:
ا كوب لبن(لبن رايب )- ا كوب طحين او دقيق - ا ملعقة صغيرة خميرة فورية - عسل ابيض او شيره او قطراو سكر بودرة .
الطريقة:
تخلط جميع المقادير مع بعض وتترك لتخمر على الاقل ساعة بعد ذلك نبدا فى قليها فى زيت عميق نتركه يسخن فى البداية ثم نقصر النار عنه بعد خروج اللقيمات من الزيت نضع عليها السكر البودرة او الشيره او العسل الابيض وبالهنا والشفا
كراميل
المقادير: كيلو لبن 8 بيضات سكر للتحلية ملعقة صغيرة بشر برتقال فانيليا
للكرملة: كوب سكر
الطريقة: يجهز الكراميل بوضع كوب السكر في صينة مستديرة ويرفع المقدار علي نار متوسطة, ويقلب السكر بملعقة خشبية حتي يصير لون الكراميل ذهبيا محمرا، ثم يرفع من فوق النار. يخفق البيض جيدا، وتضاف الفانيليا وبشر البرتقال, ويضاف اللبن بعد أن يحلي بالسكر مع الاستمرار في الخفق. من مصفاة ناعمة يصب الخليط فوق الكراميل توضع الصينية في حمام مائي وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج. يرفع الكريم كراميل من الفرن ويقلب في طبق مستدير عند التقديم.
بالهنا والشفا
__________________
السمبوسة بالحشوة الهندية
المقادير:
عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول 2 بصلة كبيرة مفرومة 500 جم خضار مشكلة مجمدة (جزر و بازليا) 1 حزمة كزبرة مفرومة 1 فص ثوم نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (هندية)
الطريقة:
- تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار . - نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار . - أصبحت الحشوة عندك جاهزة , استخدميها لحشي عجينة السمبوسك ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة
أصابع السمبوسة بالخلطة
المقادير:
شرائح سمبوسة
- الخلطة : قشطة 4 ملاعق جبن سائل 3 بيض ربع كوب حليب سائل نصف كوب جبن كرافت مبشور
- الحشوة : لحم مقلي و متبل بالبهارات مكعبات بطاطا مقلية
الطريقة:
- حضري الحشوة بخلط اللحم مع البطاطا . - افردي شريحة سمبوسة , ضعي الحشوة في بدايتها ثم لفيها مثل السجادة بدون اغلاق الجوانب . - رصي أصابع السمبوسة في صينية مدهونة بجانب بعضهم البعض إلى أن تمتلىء الصينية . - ضعي القشطة و البيض و الحليب و الجبن السائل و الجبن المبشور في الخلاط الكهربائي لتمتزج سوياً , صبي الخلطة على السمبوسة و اخبزيهم في الفرن على نار متوسطة إلى ان تحمر من اسفل وتجمد الخلطة ثم حمريها من الأعلى .
ملاحظة يجب مراعاة أن تغطي الخلطة السمبوسة بكمية قليلة جداً لان زيادة الخلطة لا تعطي الطعم المطلوب
المهلبية
المقادير - 1 لتر ماء (4 أكواب). - 3 قطع مستكة مطحونة. - 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال. - 7 ملاعق كبيرة مستوية دقيق الذرة. - لتر من اللبن المحلى.
الطريقة :
- تضاف المستكة وماء زهر البرتقال للبن بعد تسخينه. يوضع المزيج على نار هادئة ويحرك حتى الغليان ثم تخفف النار.
- يخلط دقيق الذرة بما تبقى من ماء ليصبح لدينا مزيج ناعم، ثم يصب تدريجياً فوق الحليب. - يطهى المزيج لمدة 2 - 3 دقائق مع التحريك المستمر حتى يسخن المزيج. - يصب المزيج في أطباق أو وعاء كبير ويترك ليبرد. - يزين بالفستق المقطع والمكسرات واللوز قبل التقديم
ليالي لبنان المقادير: 12 م ك حليب بودرة- فنجان شاي ونص سميد ناعم- 1ك سكر- 4ك ماء دافيء- 2م ك نشأ- ماء زهر او ورد- مكسرات للتزيين وعلبة قشطة الطريقة نخلط الحليب مع السميد والماء والسكر ويوضع على النار ويقلب بإستمرار حتى ينضج السميد ويبدأ الحليب بالغليان ... تكوني مجهزة النشأ المحلول في ماء الزهر وتضعيه على الخليط وتقلبي بقوة حتى تحصلي على خليط متجانس يصب فورا في صينية بايركس او قوالب صغيرة ( الخاصة بالتارت بعد دهنها بقليل من الزيت تترك لمدة ربع ساعة ثم تصب القشطة على الوجة وتزين بالمكسرات وقت التقديم تقطع وتوضع في صحن ويصب عليها قليل قطر
تـــارت البــــــــــــــلح
المقادير: 400 غ بسكويت دايجستيف مطحون ناعم 2/1 2 ملعقة كبيرة زبدة كوب بلح (تمر) منزوع النوى 2/1 كوب لوز مقشر علبة×397غ حليب نستله المركز المحلى علبة×170 غ قشطة نستله بيضة ملعقة صغيرة ماء زهر 2/1 ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة:
يخلط البسكويت المطحون مع الزبدة بشكل جيد ثم يفرد في قاعدة قالب تارت حتى يصبح لدينا قاعدة تارت من البسكويت يوضع قالب التارت في الثلاجة ويترك لمدة 10 دقائقً يفرم البلح (التمر) مع اللوز ويضاف للخليط حليب نستله المكثف المحلى وقشطة نستله والبيض يخلط المزيج حتى يصبح متجانساً ثم يضاف إليه ماء الزهر والقرفة ويخلط بشكل جيد يسكب المزيج فوق قاعدة البسكويت ويدخل في فرن حار (200 درجة مئوية) لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح متماسكاً يرفع ويترك جانباً حتى يبرد
شعيرية بالحليب
المقادير: 1 كوب شعيرية 1 ملعقة طعام سمن
2 1/2 كوب ماء 1/2 كوب سكر حليب ساخن مكسرات للزينة
الطريقة: - تكسر الشعيرية وتقلب في السمن على نار متوسطة حتى تصبح ذهبية اللون. - يضاف الماء والسكر. - تغطى وتطهى على نار هادئة جدًا حتى تتشرب الماء وتنضج. - تقدم وهي دافئة مع وضع الحليب الساخن عليها بمقدار يغطي الشعيرية تمامًا. - تضاف المكسرات حسب الرغبة
طريقة طبخ مطازيز
المقادير:
عبوة مطازيز (350جرام) كيلو ونصف لحم مقطع قطع متساوية. 5حبات بصل مفروم ناعم. 4حبات طماطم معصورة. 2ملعقة طعام صلصة. حبة باذنجان أسود متوسط الحجم. 3حبات كوسة مقطعة رؤوسها. ربع كيلو قرع أصفر مقشر ومقطع إلى مكعبات متوسطة. 10 حبات فاصوليا خضراء منظفة ومقطعة إلى نصفين. 4حبات فلفل حار. ملعقة صغيرة بهارات مطحونة (فلفل أسود- كمون- هيل) نصف ملعقة طعام قرفة مطحونة 4/3 كوب زيت. واحد ونصف ملعقة طعام ملح أو حسب الرغبة. 15كوب ماء مغلي.
الطريقة:
- اقدحي الزيت وأضيفي إلية البصل مع التقليب إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي اللحم والبهارات أطبخي
إلى أن يتشرب اللحم الماء.
- أضيفي نصف كمية الماء المغلي والصلصة وعصير الطماطم وأطبخي إلى أن يصبح اللحم نصف استواء.
- أضيفي الفاصوليا عندما يبدأ اللحم في النضج وأطبخيها لمدة 7- 8 دقائق.
- أضيفي باقي الخضروات وكمية الماء الباقية والملح وأطبخي لمدة 10-15 دقيقة حتى ينضج الخضار.
- أضيفي قطع المطازيز قودي إلى القدر الواحدة تلو الأخرى إلى أن ينتهي المقدار وغطي القدر وأتركية على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
- ضعيها في الصحن المعد لتقديم ساخنة
حلوى القهوة بالبسكويت
المقادير: 2 باكت بسكويت الشاي 2 باكت كريما دريم ويب 2 باكت كريم كرامل 2 قشطة فنجان صغير من محلول القهوة سريعة الذوبان 1 كوب حليب + 5 ملاعق حليب بودرة مضافة إليه
الطريقة: - تغمس كل حبة بسكويت في محلول القهوة، وترص في الصينية (حوالي نصف مقدار البسكويت). - يدهن البسكويت بنصف علبة قشطة. - توضع طبقة ثانية من البسكويت المغموس في القهوة. - يخلط كل من الكريما والكريم كرامل وباقي القشطة (علبة ونصف) والحليب المحلول في الخلاط. - يصب المقدار على البسكويت. - يزين الوجه بالسكر المحروق من باكت الكريم كرامل. - توضح الحلوى في الثلاجة حتى تتجمد
حلوى الشعيرية مع الحليب
المقادير:
· 250جم شعيرية
· ربع كوب سمن نباتي
· 4 أكواب حليب
· عبوة حليب مركز(بمقدار كوب)
· ملعقتان طعام زبيب
· ربع كوب شيرة (قطر) للحلويات العربية
· ملعقتان طعام لوز مقشر ومقطع شرائح
الطريقة: - توضع الشعيرية ي قدر على نار وتقلب مع السمن النباتي حتى يشقر لونها ثم يوضع الحليب.
- يضاف الزبيب واللوز.
- يعاد طهيها على النار لمدة عشر دقائق.
- يضاف الحليب المركز ويترك على النار لمدة دقيقتين ثم يرفع القدر عن النار.
- تضف شيرة قودي حسب الرغبة.
- تترك لتبرد قليلاً ثم تقدم.
حلوى الشعيرية مع الكريم كرامل
المقادير:
· 250 جم شعيرية
· 3عبوات كريم كراميل (3أكواب)
· 3 أكواب حليب بودرة
· كوب شيرة (قطر) العربية
الطريقة:
- يوضع الماء في إناء على نار ويوضع الحليب وكريم الكراميل على نار هادئة لمدة ربع ساعة.
- تكسر الشعيرية وتوضع في إناء مع القليل من الزيت وتقلب حتى تقشر.
- توضع على كريم الكرامل وتقلب قليلاً ثم ترفع عن النار.
- تصب في قالب ثم تبرد جيداً وتقلب في صحن.
- تضاف إليها شيرة قودي الخاصة بالحلويات العربية حسب الرغبة
فطائر الدجاج بالفرن
#مقادير العجين#
2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن
#الطريقة#
__نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة.
__ نضيف البيضة ومقدار فنجان من الماءونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير عندنا عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة نصف ساعة
#مقادير الحشوة#
بصلة وفص ثوم مفرومة **
ملعقتين زيت ذرة **
6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني **
بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) ** ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)
#الطريقة#
__ في قدر صغير نقطع البطاطس والجزرة مكعبات ونضع عليهم ماء مغلي ونضعهم على النار مدة خمس الى عشر دقايق..
__ في قدر اخر نضع البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعد ذلك نضيف الدجاج ونستمر في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة..
__ اذا استوى ونشف الماء من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصييها نقلب جيدا ونضيف الملح والبهارات ونتاكد من الملح. نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة.
__نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى..
__ نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها بالماء ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين..
__ ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة وتحمر من فوق وتقدم
البلاليط (طبق كويتي)
المقادير:
نصف كيس شعرية عادية كوب سكر زيت هيل (هال مطحون ) زعفران ..حسب الرغبة
3 بيض مخفوق مع فلفل اسود و ملح و رشه من الهيل المطحون
الطريقة:
- نضع زيت بالقدر و نحمر نصف كمية الشعرية . - نسلق الشعرية نصف سلقة و نصفيها من ماء السلق . - نضعها في القدر مع القليل من الزيت مع السكر و نرش الهيل و الزعفران . - في المقلاة نضع زيت و نصب البيض بملعقة الشوربة لنحصل على قرص بيض . - نكرر العملية للحصول على قرص اخر . - نسكب الشعرية ثم نضع فوقها البيض . - البلاليط من الاطباق المشهورة بالكويت و الخليج
]
| |
|
Manona مشرف
عدد الرسائل : 77 العمر : 43 الموقع : ام الدنيا بتشتغل : مديرة عام المزاج : رايقة تاريخ التسجيل : 16/08/2007
| موضوع: رد: موسوعه اطباق رمضانيه... الأحد سبتمبر 09, 2007 4:58 pm | |
| بالف هنا وشفا بجد حلووووووووين يابلوك للحب تسلم ايدك كويس والله الواحد هينوع ويعييييييييييش فى رمضان | |
|